じゃがチーズ
2023年1月25日(水)
じゃがチーズ
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ2個、玉ネギ1/2個、ニンニク1片、ピーマン1個、油大さじ2杯、シュレッドチーズ50g
調味料…塩・コショウ各少々
調味料…塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)ジャガイモは、皮をこすり洗いしてくし形に切り、一度水ですすぎます。玉ネギとピーマンは千切りに、ニンニクは薄切りにします。
(2)フライパンに油を熱し、ジャガイモの水分を切って入れ、フタをして時々返しながら焼きます。
(3)ジャガイモに串が刺さるようになったら、ニンニク、玉ネギを加え、塩・コショウをして炒めます。ピーマン、シュレッドチーズを全体にのせ、フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
(2)フライパンに油を熱し、ジャガイモの水分を切って入れ、フタをして時々返しながら焼きます。
(3)ジャガイモに串が刺さるようになったら、ニンニク、玉ネギを加え、塩・コショウをして炒めます。ピーマン、シュレッドチーズを全体にのせ、フタをしてチーズが溶けるまで蒸し焼きにします。
▼できあがり
ジャーマンポテト風を、フライパンひとつで作ります。玉ネギを入れるタイミングに注意、ピーマンも色好く仕上げたいものです。大皿に盛る時は、材料を滑らすようにして皿に盛ると綺麗に仕上がります。綺麗なフライパンやスキレットで作ったら、そのまま出すのもお勧めです。熱いうちに頂きたいものですね。
1人分 315kcal/塩分0.8g