大根もち巾着
2023年1月16日(月)
大根もち巾着
▼動画
▼材料(4人分)
小揚げ4枚、大根300g、塩少々、ニンジン30g、鮭節ひとつまみ、片栗粉大さじ3杯、ゆで卵4個
水カップ1.5杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯
水カップ1.5杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、酒・てんさい糖各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)大根はこすり洗いして、皮ごと千切りつき器でつき、塩少々をふり、揉んで水分を切ります。ニンジンも千切りつき器でつきます。
(2)(1)の大根とニンジンに、鮭節、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
(3)小揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、短い一辺を開いて(2)の具材を等分に詰めます。口を爪楊枝で閉じます。
(4)鍋に分量の水と調味料、(3)の巾着、ゆで卵を入れて煮ます。途中上下を返して10分ほど煮て、そのまま冷まして味を馴染ませます。
(2)(1)の大根とニンジンに、鮭節、片栗粉を加えて混ぜ合わせます。
(3)小揚げはキッチンペーパーで油をおさえ、短い一辺を開いて(2)の具材を等分に詰めます。口を爪楊枝で閉じます。
(4)鍋に分量の水と調味料、(3)の巾着、ゆで卵を入れて煮ます。途中上下を返して10分ほど煮て、そのまま冷まして味を馴染ませます。
▼できあがり
大根もちを小揚に詰めて煮る料理です。揚げに詰めた大根が餅の様になって、歯応えもあり、おかずになる一品です。切り分けることも出来ますので、お弁当や酒の肴に最高です!もちろんご飯がすすむこと間違いなしです。
1人分 215kcal/塩分1.6g