アサリの簡単スープマカロニ
2024年3月27日(水)
アサリの簡単スープマカロニ
▼動画
▼材料(1人分)
マカロニ80g、塩少々、アサリ水煮缶1缶、玉ネギ1/2個、ニンニク1片、水菜1株、野菜ジュースカップ1杯
調味料…塩・コショウ・しょうゆ各少々
調味料…塩・コショウ・しょうゆ各少々
▼つくりかた
(1)マカロニ(ショートパスタ)は、ひたひたの湯に塩を入れて茹でます。玉ネギは千切り、ニンニクは薄切り、水菜は4〜5cm長さに切ります。
(2)マカロニの茹で時間が半分すぎたら、玉ネギ、ニンニクを加えて更に加熱します。沸騰したら、野菜ジュース、アサリ缶を汁ごと加え、調味料も加えて火を通します。
(3)マカロニに完全に火が通ったら、味をみて、水菜を加えて盛り付けます。
(2)マカロニの茹で時間が半分すぎたら、玉ネギ、ニンニクを加えて更に加熱します。沸騰したら、野菜ジュース、アサリ缶を汁ごと加え、調味料も加えて火を通します。
(3)マカロニに完全に火が通ったら、味をみて、水菜を加えて盛り付けます。
▼できあがり
1人での食事は、使う材料に限りが出ますので、野菜ジュースを活用する事はお勧めです。缶詰めも保存が出来て直ぐに使える材料として優秀ですので、揃えておくと非常のときにも役に立ちます。少ない湯で茹でる技も、水の節約に大切な事ですね。
1人分 489kcal/塩分4.6g