食べるご汁
2023年9月6日(水)
食べるご汁
▼動画
▼材料(2人分)
水煮大豆100g、糸寒天ひとつまみ、鮭節ひとつまみ、海苔1/2枚
味噌大さじ2杯、水カップ2杯
味噌大さじ2杯、水カップ2杯
▼つくりかた
(1)水煮大豆はポリ袋に入れて、ヘラで粗くつぶします。
(2)糸寒天と、鮭節をもんでから(1)のポリ袋に入れ、味噌と、水の半量を加えて混ぜます。
(3)よく混ざったら、残り半量の水を入れ、海苔をちぎって加えていただきます。
(2)糸寒天と、鮭節をもんでから(1)のポリ袋に入れ、味噌と、水の半量を加えて混ぜます。
(3)よく混ざったら、残り半量の水を入れ、海苔をちぎって加えていただきます。
▼できあがり
いざと言う時に便利なのは乾物です。湿らない様に、密閉できる器に入れておくのも大切ですね。乾物は繊維質が多いもので、野菜が足りなくなる時に役に立ちます。この度は糸寒天。直ぐに水で戻り、腸を整えてくれる働きが有りますので大変重宝です。健康まで考えた、材料の備蓄をしたいものですね。
1人分 132kcal/塩分2.5g