トマトリゾット
2023年9月4日(月)
トマトリゾット
▼動画
▼材料(2人分)
ごはん150g(アルファ米なら100g)、トマトジュースカップ3杯、干し椎茸(スライス)3g、塩・コショウ各少々、オリーブオイル大さじ1杯
▼つくりかた
(1)鍋にトマトジュースを入れ、ごはん(またはアルファ米)、干しシイタケを入れて30分ほど置きます。
(2)鍋を火にかけ、沸騰したら、塩、コショウをして味をみて、オリーブオイルをかけていただきます。
(2)鍋を火にかけ、沸騰したら、塩、コショウをして味をみて、オリーブオイルをかけていただきます。
▼できあがり
これからは、どんな災害が突然襲いかかるかも知れません。そんな時慌てずに料理を作り、体を癒すことは、心の安定にも繋がるとても大切な事です。普段から、器具や材料の備蓄を心掛ける必要が有りそうです。同じ食べるならより美味しく、手軽に、栄養面も考えられたら有難いですね。まずはやってみて、いざと言う時、慌てずに対処したいものです。
1人分 304kcal/塩分0.3g