どさんこワイド179

豚しゃぶところてんサラダ

2023年8月9日(水)

豚しゃぶところてんサラダ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚しゃぶしゃぶ用肉200g、ところてん200g、キュウリ1本、塩少々、トマト1個
ゴマだれ…白ゴマ大さじ4杯、調味料…味噌・てんさい糖各大さじ1杯、酢大さじ2杯、コショウ少々

▼つくりかた

(1)豚肉は、沸騰した湯の中に半分ずつ入れて、手早く火を通し、ザルに上げて湯切りします。ところてんは水を切っておきます。
(2)キュウリは塩でもんでから洗い、縦半分の斜め薄切りにします。トマトの半分は1.5cm角のダイス状に切り、残り半分は半月の薄切りにして、器に敷いておきます。
(3)白ゴマを音がしなくなるまですってから、調味料と合わせ、ゴマだれを作ります。
(4)豚肉・切った野菜・ところてんと、ゴマだれの半量を混ぜて器に盛り、残りのタレを上からかけます。

▼できあがり

  • できあがり
疲れた体を癒す豚肉。夏でも栄養バランス良く、さっぱりいただくのに、しゃぶしゃぶが適しています。繊維質の少ない肉と、腸まで届く繊維質のところてんの組み合わせは、夏の最良の組み合わせですね。キュウリやトマトも清涼感と栄養を与えてくれ、スタミナがつく、白ゴマのタレが嬉しい一品です。
1人分 397kcal/塩分1.2g
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