春巻きの皮でポテトパイ風
2024年11月6日(水)
春巻きの皮でポテトパイ風
▼動画
▼材料(10本分)
ポテトサラダ500g、キュウリ1本、塩少々、シュレッドチーズ100g、春巻きの皮10枚、小麦粉の水溶き適量、揚げ焼き油適量
▼つくりかた
(1)キュウリは、塩でこすり洗いをしてから、長さを半分にし細長く切ります。
(2)春巻きの皮にポテトサラダの1/10量を中心に広げ、キュウリ、シュレッドチーズも1/10量ずつのせます。春巻きの皮の向こう2片に、水溶き小麦粉をぬって手前から巻きます。同様に、全部で10本巻きます。
(3)フライパンに、1cmほどの深さの油を熱し、(2)の春巻きを揚げ焼きにします。
(4)両面をキツネ色にカリッと焼きます。
(2)春巻きの皮にポテトサラダの1/10量を中心に広げ、キュウリ、シュレッドチーズも1/10量ずつのせます。春巻きの皮の向こう2片に、水溶き小麦粉をぬって手前から巻きます。同様に、全部で10本巻きます。
(3)フライパンに、1cmほどの深さの油を熱し、(2)の春巻きを揚げ焼きにします。
(4)両面をキツネ色にカリッと焼きます。
▼できあがり
ポテトサラダを作ったらパイにしてみましょう!春巻きの皮で巻いてあげるとカリっとしてパイの様に感じて美味しく頂けるものです。この度はキュウリですが、リンゴやナシ、ミカンも良く合います。パーティー料理の1品として是非お試しください。好みの物を巻いてその時々で楽しんで下さい。
1本あたり 240kcal/塩分0.6g