第15回 魔法の氷「シルクアイス」
2018年7月21日(土)
第15回 魔法の氷「シルクアイス」
放送日時
7月21日(土)あさ9時25分放送
放送内容
海水から生まれた氷「シルクアイス」
触り心地が絹のように滑らかなことからついたこの名前。
シャーベット状の見た目だけではなく通常の氷とは温度も違います。
およそマイナス2℃と非常に冷たいのが特徴です。
触り心地が絹のように滑らかなことからついたこの名前。
シャーベット状の見た目だけではなく通常の氷とは温度も違います。
およそマイナス2℃と非常に冷たいのが特徴です。
この魔法の氷「シルクアイス」の製造を可能にしたのが「海氷」という機械。
釧路の株式会社ニッコーが開発しました。
塩分を含んだ水を凍らせるは難しく、従来丸一日かかっていたといわれますが、それをおよそ3分で製氷可能にしました。
「海氷」から生み出される「シルクアイス」は魚の鮮度保持に抜群の効果を発揮します。
番組では函館で水揚げされた魚が「シルクアイス」で保存・発送、実際に飲食店で提供されるまでを密着。
保存状態、魔法の氷の効果はどれほどなのか?
世界無形文化遺産に登録された「和食」に欠かすことのできない魚。
大事なのは鮮度、物流の進化とそこ関わる人々の情熱。
量より質が求められる時代に生まれた、魔法の氷「シルクアイス」への期待が高まります。