どさんこワイド179

ゴロッと豚コマの黒酢炒め

2022年6月17日(金)

ゴロッと豚コマの黒酢炒め

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
豚こま切れ肉200g、酒・しょう油各小さじ1杯、塩・コショウ各少々、片栗粉大さじ1杯、ゴマ油大さじ2杯、ニラ1束、タケノコの水煮100g、ショウガ1片
調味料…酒・しょうゆ・てんさい糖・黒酢・水各大さじ1杯
片栗粉小さじ1杯

▼つくりかた

(1)豚肉をポリ袋に入れ、酒、しょう油、塩、コショウを加えて揉み込み、下味をつけてから、片栗粉を加えてよく混ぜます。混ぜた肉は6等分にして、それぞれ俵型にととのえます。
(2)ニラは水に放してパリッとさせ、3cm長さに切ります。タケノコの水煮は食べやすく切ります。ショウガは千切りにします。
(3)フライパンにゴマ油を熱し、(1)の豚肉を入れ、焼き色がついたら返して火が通るまで焼きます。豚肉に火が通ったら、ショウガ、ニラ、タケノコを入れてサッと炒め、合わせた調味料を加えて絡め合わせます。器に盛りつけていただきます。

▼できあがり

  • できあがり
豚コマ肉を大きめの塊にすることで、食べ応えのある一品になります。野菜の種類を変えても美味しく頂ける、ご飯にぴったりの黒酢炒めです。
1人分 786kcal/塩分2.1g
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