ホタテと鮭のクリーム丼
2022年6月20日(月)
ホタテと鮭のクリーム丼
▼動画
▼材料(2人分)
ご飯2膳、ホタテ貝4個、塩鮭2切れ、シメジ1パック、細切り昆布ひとつまみ、酒・水各大さじ2杯、牛乳カップ1・1/2杯
調味料…酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ杯1、塩・コショウ各少々
水溶き片栗粉適量、三つ葉少々
調味料…酒大さじ1杯、しょうゆ小さじ杯1、塩・コショウ各少々
水溶き片栗粉適量、三つ葉少々
▼つくりかた
(1)貝柱は斜め半分に切り、鮭は一口大に切ります。シメジはさっとすすいでから、石付きを取ってほぐし、三つ葉は3cm長さに切ります。
(2)鍋にホタテ、鮭、細切り昆布、シメジ、分量の水と酒、調味料を加えてフタをし、弱火で5分程蒸し煮します。材料に火が通ったら牛乳を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(3)器に盛ったご飯に(2)をかけ、三つ葉をあしらいます。
(2)鍋にホタテ、鮭、細切り昆布、シメジ、分量の水と酒、調味料を加えてフタをし、弱火で5分程蒸し煮します。材料に火が通ったら牛乳を加え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
(3)器に盛ったご飯に(2)をかけ、三つ葉をあしらいます。
▼できあがり
海産物を牛乳風味で丼にしていただきます。水産物と乳製品の豊富な土地の旨味は独特です。乳製品が和の調味料と相性が良い事は、嬉しい事です。同じ場所で生産されるものだから、一緒に料理しても無理が無いのかもしれません。
1人分 568kcal/塩分3.0g