豚肉と切り干し大根の煮物
2022年6月16日(木)
豚肉と切り干し大根の煮物
▼動画
▼材料(2人分)
豚こま切れ肉100g、切り干し大根30g、ニンジン30g、油大さじ1杯、枝豆大さじ3杯、水カップ1/2杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)豚肉の大きいものは、ちぎって一口大にします。切り干し大根はぬるま湯で10分程もどして水切りし、ニンジンは千切りにします。
(2)鍋に油を熱し、豚肉、ニンジン、切り干し大根の順に炒めてから、分量の水と調味料を加えて混ぜ、味が染み込むまで、15分程中火で煮ます。
(3)そのまま冷まして味を馴染ませ、食べる時に枝豆を散らして盛りつけます。
(2)鍋に油を熱し、豚肉、ニンジン、切り干し大根の順に炒めてから、分量の水と調味料を加えて混ぜ、味が染み込むまで、15分程中火で煮ます。
(3)そのまま冷まして味を馴染ませ、食べる時に枝豆を散らして盛りつけます。
▼できあがり
切り干し大根に、豚こま切れ肉を加えて煮た、コクのあるおかずにも、常備菜にもなる一品です。お弁当のおかずにも喜ばれるでしょう。薄い豚肉は味が染み込むのが早く、加熱に長い時間を必要としないので、有り難いものです。煮えたらそのまま冷まして味を馴染ませるのがコツです。
1人分 271kcal/塩分2.8g