なっ玉丼
2022年5月16日(月)
なっ玉丼
▼動画
▼材料(2人分)
納豆3パック、卵2個、塩少々、みりん大さじ2杯、油大さじ1杯、ご飯2膳
味噌だれ…味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
万能ネギ少々
味噌だれ…味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん各大さじ1杯
万能ネギ少々
▼つくりかた
(1)ボウルに納豆を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。納豆を端に寄せ、空いた部分で卵を溶きほぐし、塩とみりんを混ぜてから納豆と軽く混ぜ合わせます。
(2)味噌タレは混ぜ合わせておきます。
(3)フライパンに油を入れて熱し、(1)の合わせた卵を入れて、強火でゆっくり混ぜながら火を通します。フワッとしたら火を止めて、その後も軽く混ぜます。
(4)(3)を丼に盛ったご飯にのせて、味噌タレをかけ、小口切りにした万能ネギをあしらいます。
(2)味噌タレは混ぜ合わせておきます。
(3)フライパンに油を入れて熱し、(1)の合わせた卵を入れて、強火でゆっくり混ぜながら火を通します。フワッとしたら火を止めて、その後も軽く混ぜます。
(4)(3)を丼に盛ったご飯にのせて、味噌タレをかけ、小口切りにした万能ネギをあしらいます。
▼できあがり
納豆と卵は相性が良い組み合わせです。どちらもタンパク質、脂質のバランスが良く、どんな材料と組み合わせても美味しくなります。今回はその二つを組み合わせ、味噌タレで味を引き締め、ご飯がより美味しく食べ応えのある物になります。
1人分 609kcal/塩分2.7g