豆腐の鮭フレークカツ
2022年5月13日(金)
豆腐の鮭フレークカツ
▼動画
▼材料(2人分)
木綿豆腐1丁、鮭フレーク大さじ4杯、万能ネギ2本、白ゴマ小さじ2杯、味噌大さじ1杯、てんさい糖小さじ1杯、コショウ少々、小麦粉適量
バッター液…小麦粉・水各大さじ4杯
パン粉適量、揚げ油適量、レモン適量
バッター液…小麦粉・水各大さじ4杯
パン粉適量、揚げ油適量、レモン適量
▼つくりかた
(1)木綿豆腐は、布巾かキッチンペーパーで包んで重石をし、しっかり水気を切ります。万能ネギは小口切りにします。バッター液は合わせておきます。
(2)鮭フレークに万能ネギ、白ゴマ、味噌、てんさい糖、コショウをよく混ぜ合わせます。
(3)木綿豆腐を4等分に切り、1cmほどを残して、厚さ半分に切り込みを入れます。4等分にした(2)を、切り込みの間にはさみ、小麦粉をまぶし、バッター液にくぐらせてパン粉を付け、
180℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
(4)くし形に切ったレモンをあしらった器に盛ります。
(2)鮭フレークに万能ネギ、白ゴマ、味噌、てんさい糖、コショウをよく混ぜ合わせます。
(3)木綿豆腐を4等分に切り、1cmほどを残して、厚さ半分に切り込みを入れます。4等分にした(2)を、切り込みの間にはさみ、小麦粉をまぶし、バッター液にくぐらせてパン粉を付け、
180℃の油でキツネ色になるまで揚げます。
(4)くし形に切ったレモンをあしらった器に盛ります。
▼できあがり
木綿豆腐がメインのおかずになるカツに変身します。鮭フレークと味噌が豆腐の旨味を引き立ててくれます。レモン汁を絞ればお酒にも、ご飯にも合うおかずができました。
1人分 590kcal/塩分1.8g