豆腐の茶碗蒸し
2022年5月12日(木)
豆腐の茶碗蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
絹ごし豆腐1/2丁、卵1個、塩少々、みりん大さじ1杯、生シイタケ小1枚、枝豆大さじ1杯
銀あん…水カップ1/2杯、しょうゆ・昆布茶各小さじ1/2杯、みりん小さじ1杯
水溶き片栗粉適量、おろしショウガ少々
銀あん…水カップ1/2杯、しょうゆ・昆布茶各小さじ1/2杯、みりん小さじ1杯
水溶き片栗粉適量、おろしショウガ少々
▼つくりかた
(1)豆腐は泡立て器でつぶして、滑らかにしてから、卵、塩、みりんを加えて更に混ぜます。
(2)シイタケはサッと洗って2等分に切ります。耐熱の器に(1)の混ぜた豆腐を入れ、シイタケ、枝豆をのせます。鍋に1cm程の水を沸騰させて器を入れ、フタをして弱火で10分蒸します。
(3)小鍋に、銀あんの材料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、蒸しあがった茶碗蒸しにかけ、おろしショウガをあしらいます。
(2)シイタケはサッと洗って2等分に切ります。耐熱の器に(1)の混ぜた豆腐を入れ、シイタケ、枝豆をのせます。鍋に1cm程の水を沸騰させて器を入れ、フタをして弱火で10分蒸します。
(3)小鍋に、銀あんの材料を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、蒸しあがった茶碗蒸しにかけ、おろしショウガをあしらいます。
▼できあがり
卵だけの茶碗蒸しは火加減が難しいですが、豆腐で作ると手軽でボリュームのある一品になります。これだけでも軽い食事になりますので、夕食時に摂るのが良いでしょう。カルシウム、たんぱく質たっぷりな温かい料理は、体への負担が少ないばかりではなく、体を温めてくれます。
1人分 144kcal/塩分1.0g