豆腐めし
2022年5月11日(水)
豆腐めし
▼動画
▼材料(2人分)
絹ごし豆腐1丁
青シソ5枚、ご飯2膳
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ2杯
鮭節ひとつまみ、おろしショウガ1片分
青シソ5枚、ご飯2膳
調味料…しょうゆ・みりん各大さじ2杯
鮭節ひとつまみ、おろしショウガ1片分
▼つくりかた
(1)豆腐は平らな器にのせ、30分程水切りします。青シソは千切りにします。
(2)鍋に調味料と、細かくもんだ鮭節を加え、豆腐は4等分に切って入れ、味が染みるまで10分程、上下を返しながら煮ます。
(3)煮えたらおろしショウガを加えて混ぜ、ご飯にのせてから青シソをのせていただきます。
(2)鍋に調味料と、細かくもんだ鮭節を加え、豆腐は4等分に切って入れ、味が染みるまで10分程、上下を返しながら煮ます。
(3)煮えたらおろしショウガを加えて混ぜ、ご飯にのせてから青シソをのせていただきます。
▼できあがり
豆腐を煮てご飯にのせていただく、日本橋の「とうめし」をアレンジしました。本家は、ご飯も出汁で煮ていますが、この度は手軽に豆腐だけを煮てご飯にのせました。絹ごしでも、木綿豆腐でも良いですが、切り方を変えると味わいも違って楽しいですね。
1人分 397kcal/塩分2.6g