食べたらハンバーグ丼
2022年5月17日(火)
食べたらハンバーグ丼
▼動画
▼材料(2人分)
豚ひき肉150g、酒・しょうゆ各小さじ1杯、黒コショウ少々、玉ネギ1/2個、ニンジン1/2本、油大さじ1杯、ご飯2膳
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、ウスターソース・酒各大さじ1杯、黒コショウ少々
パセリのみじん切り少々
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、ウスターソース・酒各大さじ1杯、黒コショウ少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)豚ひき肉に酒、しょうゆ、黒コショウをまぶし、下味をつけておきます。玉ネギはみじん切り、ニンジンはすりおろします。
(2)フライパンに油を入れて熱し、玉ネギを炒め、フタをして、弱火で透き通るまで、蒸し焼きにします。
(3)(2)のフライパンに、豚ひき肉とニンジンを加えて炒め、肉に火が通ったら、調味料を全部加え、混ぜながら加熱し、水分を飛ばします。丼に盛ったご飯にのせ、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)フライパンに油を入れて熱し、玉ネギを炒め、フタをして、弱火で透き通るまで、蒸し焼きにします。
(3)(2)のフライパンに、豚ひき肉とニンジンを加えて炒め、肉に火が通ったら、調味料を全部加え、混ぜながら加熱し、水分を飛ばします。丼に盛ったご飯にのせ、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
手間を掛けずとも材料を同じに、形を変えると面白い料理になります。食べたらお味は同じですが、ご飯が食べられて大満足の一品になります。食べて貰いたい野菜をそっと加えるのも大きな愛情表現ですね。
1人分 530kcal/塩分2.2g