ブロッコリーチャップごはん
2022年4月1日(金)
ブロッコリーチャップごはん
▼動画
▼材料(2人分)
ブロッコリー1房、鶏ひき肉100g、ニンニク1片、長ネギ1/2本、油大さじ1杯、水カップ1杯
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、みりん大さじ2杯、しょう油大さじ1杯
水溶き片栗粉適量
バターライス…ご飯2膳分、バター大さじ1杯、コショウ少々
調味料…トマトケチャップ大さじ3杯、みりん大さじ2杯、しょう油大さじ1杯
水溶き片栗粉適量
バターライス…ご飯2膳分、バター大さじ1杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)ブロッコリーは小房に分けて、芯の部分は皮をむいて乱切りにします。ニンニクと長ネギはみじん切りにします。
(2)ご飯にバターとコショウを混ぜ、器に盛り付けます。調味料は合わせておきます。
(3)フライパンに油とニンニクを入れて熱し、鶏ひき肉を入れて炒めてからブロッコリーと分量の水を入れ、フタをして蒸し焼きします。ブロッコリーに火が通ったら合わせた調味料、長ネギを入れてサッと炒め合わせ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。器に盛ったご飯にかけて頂きます。
(2)ご飯にバターとコショウを混ぜ、器に盛り付けます。調味料は合わせておきます。
(3)フライパンに油とニンニクを入れて熱し、鶏ひき肉を入れて炒めてからブロッコリーと分量の水を入れ、フタをして蒸し焼きします。ブロッコリーに火が通ったら合わせた調味料、長ネギを入れてサッと炒め合わせ、水溶き片栗粉でトロミをつけます。器に盛ったご飯にかけて頂きます。
▼できあがり
栄養満点のブロッコリーをたっぷり頂けるレシピです。ポークチャップ風の味付けにすることで、お子さんにも喜んでいただけると思います。ケチャップとご飯の相性はもちろんですが、バター風味のごはんが、よりうまみと食欲を増します。
1人分 593kcal/塩分2.3g