長イモと青シソの和風ピカタ
2022年3月31日(木)
長イモと青シソの和風ピカタ
▼動画
▼材料(2人分)
長イモ200g、小麦粉適量、青シソ10枚、味噌大さじ1杯、酒小さじ1杯、卵2個、塩・コショウ各少々、油大さじ2杯
▼つくりかた
(1)長イモは皮を剝いて5mm厚さの輪切りにし、小麦粉をまぶします。味噌に酒を混ぜてからシソに塗り、長イモを挟み、さらに小麦粉をまぶします。
(2)卵を良く溶きほぐして塩、コショウし、(1)の長イモに絡めます。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の長イモを入れ、弱火でゆっくり両面を焼いて火を通します。途中残った卵液をかけながら焼き、焼き色がついたら器に盛り付けます。
(2)卵を良く溶きほぐして塩、コショウし、(1)の長イモに絡めます。
(3)フライパンに油を熱し、(2)の長イモを入れ、弱火でゆっくり両面を焼いて火を通します。途中残った卵液をかけながら焼き、焼き色がついたら器に盛り付けます。
▼できあがり
ピカタとは、溶き卵を絡めて焼くイタリア料理のひとつで、火の通り易い材料で作るのが常です。長イモは生でも食べられますので、卵の焼き色を見て仕上げるのが良いでしょう。シソに味噌を忍ばせて、食べた時の意外さを楽しんでいただきましょう。
1人分 252kcal/塩分1.6g