キャベツの彩り蒸し
2022年4月4日(月)
キャベツの彩り蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
春キャベツ200g、ニンジン1本、塩・コショウ各少々、片栗粉適量、豚ひき肉200g、しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ少々、水大さじ2杯
ソース…マヨネーズ大さじ3杯、卵黄1個
ソース…マヨネーズ大さじ3杯、卵黄1個
▼つくりかた
(1)キャベツは芯を取ります。ニンジンは千切りつき器でつき、塩、コショウをします。豚ひき肉にしょうゆ、酒、コショウを混ぜておきます。
(2)卵焼き器にキャベツの半分をちぎって敷き詰め、片栗粉をふります。ニンジンの半量を均等に広げ、片栗粉をふります。その上にひき肉を均等に広げ、押さえて片栗粉をふります。同様にニンジン、片栗粉、キャベツをのせて押えます。
(3)脇から分量の水を差し、フタをして火にかけ、中火で10分程蒸し焼きします。少し冷めてから食べ易い大きさに切り分け、器に盛ります。
(4)ソースのマヨネーズと卵黄を混ぜ、添えます。
(2)卵焼き器にキャベツの半分をちぎって敷き詰め、片栗粉をふります。ニンジンの半量を均等に広げ、片栗粉をふります。その上にひき肉を均等に広げ、押さえて片栗粉をふります。同様にニンジン、片栗粉、キャベツをのせて押えます。
(3)脇から分量の水を差し、フタをして火にかけ、中火で10分程蒸し焼きします。少し冷めてから食べ易い大きさに切り分け、器に盛ります。
(4)ソースのマヨネーズと卵黄を混ぜ、添えます。
▼できあがり
重ね蒸しは美しく、切り分ければ食べ易くなります。片栗粉を使う場所を間違えずに作り、楽に食べられる様気配りしましょう。卵焼き器を使わず、フライパンや鍋でも良いです。水を差して焦げないよう気を付けましょう。
1人分 457kcal/塩分2.1g