カブとニンジンのポタージュ
2022年3月16日(水)
カブとニンジンのポタージュ
▼動画
▼材料(2人分)
カブ大1玉、ニンジン1/2本、バター大さじ1杯、牛乳カップ2杯、鮭節ひとつまみ
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
カブの葉適量
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ2杯、水大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、コショウ少々
カブの葉適量
水溶き片栗粉…片栗粉小さじ2杯、水大さじ1杯
▼つくりかた
(1)カブとニンジンはこすり洗いしておきます。先にカブから皮ごとすりおろします。次に、同様にニンジンも皮ごとすりおろします。カブの葉はゆでて、薄い小口切りにしておきます。
(2)鍋にバターを溶かし、おろしたカブとニンジンを入れて炒めます。色が透き通ってきたら、牛乳と細かくもんだ鮭節、調味料を加えます。
(3)沸騰直前になったら、木ベラで鍋底をなぞりながら、水溶き片栗粉でトロミを付け、味をみます。
(4)器に盛り付け、カブの葉をあしらいます。
(2)鍋にバターを溶かし、おろしたカブとニンジンを入れて炒めます。色が透き通ってきたら、牛乳と細かくもんだ鮭節、調味料を加えます。
(3)沸騰直前になったら、木ベラで鍋底をなぞりながら、水溶き片栗粉でトロミを付け、味をみます。
(4)器に盛り付け、カブの葉をあしらいます。
▼できあがり
季節ごとのポタージュは楽しみなものです。この度はミキサーを使わないやり方をご紹介します。舌触りの楽しさも味わって下さい。皮ごと使いますので栄養も逃げず、手早く作る事が出来ます。
1人分 227kcal/塩分1.9g