じゃがいもとホタテのグラタン
2022年3月15日(火)
じゃがいもとホタテのグラタン
▼動画
▼材料(2人分)
ジャガイモ2個、ベビーホタテ150g、塩・コショウ各少々、小麦粉少々、玉ネギ1/2個、バター大さじ1杯、酒・水各大さじ2杯
牛乳カップ2杯、小麦粉大さじ2杯、シュレッドチーズ40g、パセリのみじん切り少々
牛乳カップ2杯、小麦粉大さじ2杯、シュレッドチーズ40g、パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむいて1cm角に切り、玉ネギは粗みじん切りにします。ホタテは塩、コショウして小麦粉をまぶします。
(2)鍋にバターを溶かしてジャガイモ、玉ネギを炒め、ホタテをのせて、分量の酒と水を加えて蒸し煮します。
(3)小麦粉に牛乳を少量ずつ加え、泡立て器で溶いておきます。材料が煮えたら牛乳を加え、鍋底をこすりながら火を通し、固まってきたら耐熱容器に入れます。シュレッドチーズをかけ、オーブントースターで、チーズに軽く焼き色が付くまで焼きます。
(4)焼けたら取り出し、パセリのみじん切りをあしらいます。
(2)鍋にバターを溶かしてジャガイモ、玉ネギを炒め、ホタテをのせて、分量の酒と水を加えて蒸し煮します。
(3)小麦粉に牛乳を少量ずつ加え、泡立て器で溶いておきます。材料が煮えたら牛乳を加え、鍋底をこすりながら火を通し、固まってきたら耐熱容器に入れます。シュレッドチーズをかけ、オーブントースターで、チーズに軽く焼き色が付くまで焼きます。
(4)焼けたら取り出し、パセリのみじん切りをあしらいます。
▼できあがり
牧草を食べる牛から上質な牛乳が生産され、美味しいチーズになって世界品評会でも賞を取る北海道チーズ。料理にしたときに格別な味に仕上がります。牛乳と地元食材で手軽に体が喜ぶ一品を作り、和やかで健康な生活を送りたいものです。
1人分 473kcal/塩分1.4g