豚しゃぶのレモン蒸し
2022年3月4日(金)
豚しゃぶのレモン蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉100g、水菜80g、赤パプリカ1/2個、レモンの輪切り2枚、塩・コショウ各少々、オリーブオイル大さじ1杯
▼つくりかた
(1)水菜は水に放してパリッとさせ、3〜4cm長さに切ります。パプリカは千切りにします。
(2)クッキングシートに水菜、パプリカ、豚肉の順番に半量ずつのせて、塩、コショウをしてオリーブオイルをまわしかけ、レモンの輪切りをのせます。
(3)クッキングシートで包み込み、タコ糸などで、上を閉じて、包んだものを、フライパンにのせて、カップ1杯の水を注ぎ、フタをして5分程蒸します。
(4)器に取り出し、結び目の下をはさみで切って頂きます。
(2)クッキングシートに水菜、パプリカ、豚肉の順番に半量ずつのせて、塩、コショウをしてオリーブオイルをまわしかけ、レモンの輪切りをのせます。
(3)クッキングシートで包み込み、タコ糸などで、上を閉じて、包んだものを、フライパンにのせて、カップ1杯の水を注ぎ、フタをして5分程蒸します。
(4)器に取り出し、結び目の下をはさみで切って頂きます。
▼できあがり
特別な道具を使わなくても、手ごろなクッキングシートで簡単に、1人前の蒸し物が作れます。爽やかなレモンの風味とオリーブオイルで、豚肉と野菜を、サッパリと美味しくいただきましょう。
1人分 195kcal/塩分0.4g