鱈とチーズのパイ
2022年3月3日(木)
鱈とチーズのパイ
▼動画
▼材料(2人分)
タラ2切れ、酒・塩・コショウ・小麦粉各少々、玉ネギ小1/2個、とろろ昆布ひとつまみ、シュレッドチーズ20g、パセリのみじん切り適量、冷凍パイシート1枚、みりん適量
▼つくりかた
(1)タラは骨を外して一口大に切り、酒、塩、コショウを振りかけ、しばらくおいてから、小麦粉をまぶします。玉ネギは千切りにします。
(2)パイシートを半分に切ってから少し伸ばし、フォークで所々を刺します。切ったパイシートの半分にとろろ昆布を敷き、玉ネギ→タラ→玉ネギ→とろろ昆布→チーズ→パセリの順にのせて、縁にみりんを塗り、半分にたたんで、端をフォークでしっかり押さえます。
(3)パイの表面にみりんを塗り、オーブントースター(あれば高温)できつね色になるまで20分程焼きます。アルミホイルで焼き色を調整しましょう。
(2)パイシートを半分に切ってから少し伸ばし、フォークで所々を刺します。切ったパイシートの半分にとろろ昆布を敷き、玉ネギ→タラ→玉ネギ→とろろ昆布→チーズ→パセリの順にのせて、縁にみりんを塗り、半分にたたんで、端をフォークでしっかり押さえます。
(3)パイの表面にみりんを塗り、オーブントースター(あれば高温)できつね色になるまで20分程焼きます。アルミホイルで焼き色を調整しましょう。
▼できあがり
パイ包みは包まれた素材が、互いの美味しさを出して一つになり、パイと一緒に味わう時は格別ですね。水気が出るとパイが膨らませませんので、とろろ昆布を敷いて旨味もプラス!中は生ですのでゆっくり20分位は焼きたいものです、焦げ色が気になる時はアルミ箔をかぶせましょう。
1人分 391kcal/塩分1.3g