チーズとキャベツのフォンデュ風ごはん
2022年3月7日(月)
チーズとキャベツのフォンデュ風ごはん
▼動画
▼材料(2人分)
カマンベールチーズ1個、ご飯1膳、ベーコン1枚、クルミ10g、しょうゆ小さじ2杯、コショウ少々、キャベツ100g、油小さじ1杯、しょうゆ・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)カマンベールチーズは横半分に切ります。
(2)ベーコン、クルミは粗みじん切りにして、しょうゆ、コショウ、ご飯と混ぜ合わせて、軽く丸めます。キャベツは千切りにします。
(3)フライパンに油を熱し、(2)のご飯をのせてチーズより大きめの円形になるように潰します。その上にキャベツを盛り、チーズをのせてから、水少々を加えてフタをして蒸し焼きします。
(4)チーズが溶けるまで中火で焼き、チーズが溶けてきたら皿に取り、しょうゆとコショウを振りかけて、切り分けながらご飯やキャベツと一緒にいただきます。
(2)ベーコン、クルミは粗みじん切りにして、しょうゆ、コショウ、ご飯と混ぜ合わせて、軽く丸めます。キャベツは千切りにします。
(3)フライパンに油を熱し、(2)のご飯をのせてチーズより大きめの円形になるように潰します。その上にキャベツを盛り、チーズをのせてから、水少々を加えてフタをして蒸し焼きします。
(4)チーズが溶けるまで中火で焼き、チーズが溶けてきたら皿に取り、しょうゆとコショウを振りかけて、切り分けながらご飯やキャベツと一緒にいただきます。
▼できあがり
カマンベールチーズの周りのカビと内側の柔らかなチーズは、熱すると大変美味しくなります。ご飯とキャベツを合わせてご馳走の一品に仕上げました。週末の時間の取れる時、北海道の食材いただける幸せを感じながら、食卓を囲みたいものですね。
1人分 374kcal/塩分2.7g