四角い豚巻きステーキ
2022年2月9日(水)
四角い豚巻きステーキ
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は美幌高校の豚ロース肉・かぼちゃ・玉ねぎを使ったレシピをご紹介しました。
今回は美幌高校の豚ロース肉・かぼちゃ・玉ねぎを使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(8個分)
豚ロース薄切り肉16枚、かぼちゃ200g、玉ねぎ(小)1個、塩・コショウ各少々、小麦粉適量、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ3杯、酒大さじ1杯
付け合わせ野菜…カボチャ・小松菜各適量
調味料…しょうゆ・てんさい糖各大さじ3杯、酒大さじ1杯
付け合わせ野菜…カボチャ・小松菜各適量
▼つくりかた
(1)カボチャは千切りつき器でつきます。玉ネギは千切りにし、塩少々でもんでしんなりさせ、カボチャとコショウを混ぜ合わせます。
(2)豚肉を十字に重ね、中央に1/8量の(1)の具材をおき、両側からたたんで四角形に形を整えて、小麦粉をまぶします。残りも同様に作ります。
(3)フライパンに油を熱し、表になる面から焼いて、焼き色がついたら返し、フタをして10〜15分程蒸し焼きします。調味料を合わせて加え、艶が出てきたら返し、煮絡めます。
(4)食べやく切り分け、茹でたカボチャと小松菜を添えます。
(2)豚肉を十字に重ね、中央に1/8量の(1)の具材をおき、両側からたたんで四角形に形を整えて、小麦粉をまぶします。残りも同様に作ります。
(3)フライパンに油を熱し、表になる面から焼いて、焼き色がついたら返し、フタをして10〜15分程蒸し焼きします。調味料を合わせて加え、艶が出てきたら返し、煮絡めます。
(4)食べやく切り分け、茹でたカボチャと小松菜を添えます。
▼できあがり
肉で野菜を包んで焼きますので、ボリュームもあり栄養的にもバランスの取れる一品になります。保存状態がよくて年を越えてもカボチャが食べられるのは有り難い事です。豚ロース肉とタレの絡んだ味わいは格別です。美幌豚の美味しさと地のエネルギーを頂きましょう!
1個分 202kcal/塩分1.1g