色々豆のナゲット
2022年2月10日(木)
色々豆のナゲット
今週はどさんこワイド30周年記念企画として、北海道の農業高校とのスペシャルコラボウイークです。
今回は更別農業高校の小豆・白花豆・紅花豆・虎豆を使ったレシピをご紹介しました。
今回は更別農業高校の小豆・白花豆・紅花豆・虎豆を使ったレシピをご紹介しました。
▼動画
▼材料(4人分)
白花豆150g、おろしニンニク2片分、おろしショウガ1片分、小麦粉大さじ6杯
虎豆・小豆50g・紅花豆各50g
調味料…しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖大さじ2杯、コショウ少々
小麦粉・揚げ油・お好みの付け合わせ各適量
虎豆・小豆50g・紅花豆各50g
調味料…しょうゆ大さじ1杯、てんさい糖大さじ2杯、コショウ少々
小麦粉・揚げ油・お好みの付け合わせ各適量
▼つくりかた
(1)豆はそれぞれ洗ってポットに入れ、熱湯を注いでひと晩おいてから、そのまま煮て柔らかくします。
(2)白花豆は潰してニンニク、ショウガと小麦粉を加えて混ぜ合わせます。虎豆、小豆には調味料を絡ませて味を染ませておき、紅花豆は取り分けておきます。味を馴染ませた虎豆と小豆を調味料ごと白花豆に加えて混ぜます。
(3)(2)を一口大にすくい、小麦粉をまぶして、中温に熱した油で揚げます。
(4)きつね色になるまでゆっくり揚げ、お好みの野菜やパンを添えて頂きます。
(2)白花豆は潰してニンニク、ショウガと小麦粉を加えて混ぜ合わせます。虎豆、小豆には調味料を絡ませて味を染ませておき、紅花豆は取り分けておきます。味を馴染ませた虎豆と小豆を調味料ごと白花豆に加えて混ぜます。
(3)(2)を一口大にすくい、小麦粉をまぶして、中温に熱した油で揚げます。
(4)きつね色になるまでゆっくり揚げ、お好みの野菜やパンを添えて頂きます。
▼できあがり
豆は保存のきくタンパク質です。調理の仕方で様々に楽しめるのも醍醐味です。お結びの具材や、パンに挟んで頂くのも良いでしょう。豆の種類に恵まれた更別の、パワーボールが発展のパワーになりますように。
1人分 389kcal/塩分0.7g
生徒さんたちによる【手づくり学校自慢VTR】もあわせてご覧ください!
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