煮込み白滝うどん
2022年1月26日(水)
煮込み白滝うどん
▼動画
▼材料(2人分)
しらたき2袋、小揚げ1枚、干しシイタケ(スライス)3g、ニンジン30g、ゴボウ1/2本、長ネギ1/2本、ゴマ油大さじ1杯
水カップ3杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
水カップ3杯
調味料…しょうゆ大さじ3杯、酒大さじ1杯、塩小さじ1/2杯、コショウ少々
▼つくりかた
(1)しらたきは長くのばして、6〜7cmの長さに切ります。小揚げは湯通ししてから横半分の細切り、ニンジンは千切り、ゴボウはささがきにして水に放し、何度もすすいでアクを取ります。長ネギは、縦半分の斜め千切りにします。
(2)鍋にゴマ油を熱してゴボウを炒め、しらたき、ニンジン、長ネギの順に炒めて、分量の水を加え、干しシイタケ、小揚げ、調味料を入れて火が通るまで煮ます。
(3)器に盛り付け、長ネギの青みをあしらいます。
(2)鍋にゴマ油を熱してゴボウを炒め、しらたき、ニンジン、長ネギの順に炒めて、分量の水を加え、干しシイタケ、小揚げ、調味料を入れて火が通るまで煮ます。
(3)器に盛り付け、長ネギの青みをあしらいます。
▼できあがり
しらたきの原料はコンニャク芋で、何年もかけて育てる作物です。昔から「腸の砂落とし」と言われる様に腸を整える食材として、様々な料理にコンニャクが使われてきました。伝統の食材を美味しく料理して、不都合の無い体にしたいものですね。うどんの麺をしらたきに置き換えた、糖質を控えた、食物繊維が豊富なレシピです。1人分あたり30.3gの、糖質カットになります。
1人分 177kcal/塩分5.4g/糖質10.0g