きなこ衣のヘルシー唐揚
2022年1月27日(木)
きなこ衣のヘルシー唐揚
▼動画
▼材料(4人分)
鶏モモ肉1枚、しょうゆ・酒各大さじ1杯、コショウ少々、ニンニク1片、ショウガ小1片、きな粉40g、揚げ油適量
付け合わせ野菜適量
付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)鶏肉はフォークで所々を刺し、一口大に切ってポリ袋に入れ、しょうゆ、酒、コショウとおろしたニンニク、ショウガを加えて良くもんで味を馴染ませます。
(2)別のポリ袋にきな粉を入れ、鶏肉を加えて全体にまぶし、高温の油に一つずつ入れてゆっくり、カリッとなるまで揚げます。
(3)油切りして付け合わせ野菜を添えます。
(2)別のポリ袋にきな粉を入れ、鶏肉を加えて全体にまぶし、高温の油に一つずつ入れてゆっくり、カリッとなるまで揚げます。
(3)油切りして付け合わせ野菜を添えます。
▼できあがり
ザンギの衣に小麦粉ではなく、きな粉を使います。栄養的にも優れ、細かい粒子なので良くつきます。ポリ袋を上手に使って、綺麗に手早くきな粉をまぶすことも大事なコツです。揚げ衣を、小麦粉からきな粉にかえる事で、1人あたり6.3gの糖質をカット。粉が吸う油も少なくすみ、ヘルシーな揚げ物になります。
1人分 271kcal/塩分0.8g/糖質4.4g