タラと切り干しのスパイシー炒め
2022年1月25日(火)
タラと切り干しのスパイシー炒め
▼動画
▼材料(2人分)
タラ2切れ、塩少々、カレー粉大さじ1/2杯、切り干し大根20g、玉ネギ1/2個、ピーマン1個、細切り昆布ひとつまみ、油大さじ1杯、酒大さじ2杯
調味料…しょうゆ、みりん、各大さじ1杯
調味料…しょうゆ、みりん、各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)タラは一口大に切って、塩とカレー粉をまぶしておきます。切り干し大根はぬるま湯で10分程戻して水切りし、玉ネギ、ピーマンは千切りにします。
(2)フライパンに油を熱して、昆布を焼いて取り出しておきます。玉ネギ、切り干し大根を炒め、タラ、ピーマンを並べて酒をふり、フタをして蒸し焼きにします。
(3)タラに火が通ったら、鍋肌から調味料を入れて絡め、味を馴染ませます。
(2)フライパンに油を熱して、昆布を焼いて取り出しておきます。玉ネギ、切り干し大根を炒め、タラ、ピーマンを並べて酒をふり、フタをして蒸し焼きにします。
(3)タラに火が通ったら、鍋肌から調味料を入れて絡め、味を馴染ませます。
▼できあがり
繊維質やミネラル分を摂ることは腸内細菌を活性化させ、消化吸収を助けて余分な脂肪をため込まない為の働きをします。昔からの素晴らしい食材をカレーという新しい味付けで、美味しく召し上がっていただきましょう!もともと糖質の少ない食材(タラ、切り干し大根)の組み合わせで、タラのタンパク質も摂れる、ヘルシーな一品を作ってみました。最小限の調味料で、砂糖も使用せず、カレー粉で満足できる味付けにします。
1人分 227kcal/塩分2.2g/糖質14.8g