お食事蒸しパン
2022年1月14日(金)
お食事蒸しパン
▼動画
▼材料(2人分)
ホットケーキミックス150g、ウインナー2本、ピーマン1個、プロセスチーズ40g、卵1個、牛乳大さじ2杯、油大さじ1杯、塩ひとつまみ
▼つくりかた
(1)ウインナーは5mm幅に切り、ピーマンは種を取り、プロセスチーズと一緒に5mm角切ります。
(2)ボウルに卵を溶き、牛乳、油、塩を加えて混ぜます。混ざったらホットケーキミックスと(1)の具材を入れ、生地が馴染むまでサックリ混ぜます。
(3)ココット皿にお弁当用のカップシート(※サランラップでも可)を入れ、生地を4等分にして入れます。
(4)フライパンに1cmほどのお湯を沸かして、ココットを並べ、フタをして20分程蒸します。
(2)ボウルに卵を溶き、牛乳、油、塩を加えて混ぜます。混ざったらホットケーキミックスと(1)の具材を入れ、生地が馴染むまでサックリ混ぜます。
(3)ココット皿にお弁当用のカップシート(※サランラップでも可)を入れ、生地を4等分にして入れます。
(4)フライパンに1cmほどのお湯を沸かして、ココットを並べ、フタをして20分程蒸します。
▼できあがり
お昼ご飯やおやつにピッタリのあまじょっぱい蒸しパンです。ホットケーキミックスを使うことで、簡単に、冷めても美味しく仕上がります。コーンを入れて、お子様の好きなコーン蒸しパンにしたり、お好みのチーズを使って、大人味にも変身します。
1人分 495kcal/塩分1.8g