サイコロステーキうどん
2022年1月13日(木)
サイコロステーキうどん
▼動画
▼材料(2人分)
茹でうどん2玉、豚トンカツ用ロース肉1枚、しょうゆ・酒各小さじ1杯、ショウガ1片、玉ネギ小1個、小松菜2株、油大さじ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯
きざみ海苔1/2枚分
調味料…しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ1杯
きざみ海苔1/2枚分
▼つくりかた
(1)フライパンに湯を沸かし、うどんを入れて温め、湯切りします。
(2)豚肉は1cm角に切って、しょうゆと酒をまぶしておきます。ショウガ、玉ネギは千切り、小松菜は3cm長さに切っておきます。
(3)フライパンに油を入れて熱し、ショウガ、豚肉を炒め、玉ネギ、小松菜を加えてフタをして蒸し焼きにします。
(4)小松菜の色が鮮やかになったら、調味料を加えて、肉に味をなじませてから、うどんを加えて絡めます。皿に盛ってきざみ海苔を天盛りします。
(2)豚肉は1cm角に切って、しょうゆと酒をまぶしておきます。ショウガ、玉ネギは千切り、小松菜は3cm長さに切っておきます。
(3)フライパンに油を入れて熱し、ショウガ、豚肉を炒め、玉ネギ、小松菜を加えてフタをして蒸し焼きにします。
(4)小松菜の色が鮮やかになったら、調味料を加えて、肉に味をなじませてから、うどんを加えて絡めます。皿に盛ってきざみ海苔を天盛りします。
▼できあがり
肉の存在感とうどんの軟らかさを楽しんで頂く一品です。噛み応えもあり、満足感もありますので、昼食や夕食に活用して下さい。玉ネギは肉を食べる時は是非とも使いたい食材です、栄養バランスや消化吸収を考えて、家庭料理に臨みたいものですね。
1人分 454kcal/塩分3.8g