どさんこワイド179

手羽先チャップ

2022年1月17日(月)

手羽先チャップ

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
鶏手羽先6本、塩・コショウ各少々、玉ネギ小1個、シメジ1パック、油大さじ1杯、酒・水各大さじ2杯
調味料…トマトケチャップ大さじ5杯、ウスターソース大さじ1杯、塩・コショウ各少々
付け合わせ野菜適量

▼つくりかた

(1)手羽先の裏側の骨の間に包丁を入れ、塩、コショウをすり込んでおきます。玉ネギは千切り、シメジは石づきを取って、ほぐしておきます。
(2)フライパンに油を熱し、手羽先の両面に焼き色をつけます。途中で玉ネギを入れて炒め、シメジと酒と水を入れ、手羽先に火が通るまで蒸し焼きにします。
(3)調味料を加えて味を絡め、お好みの野菜と皿に盛り付けます。

▼できあがり

  • できあがり
手羽先が豪華な洋風の煮物になります。良く焼くと旨味が増しますし、骨からの肉離れも良くて食べやすくなります。ケチャップ味が懐かしくご飯やお酒の肴として喜ばれます。
1人分 352kcal/塩分2.9g
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