ツナじゃが煮
2022年9月15日(木)
ツナじゃが煮
▼動画
▼材料(4人分)
ジャガイモ4個、ツナ缶1缶、玉ネギ1/2個、枝豆大さじ3杯、油大さじ1杯
水カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子適量
水カップ1杯
調味料…しょうゆ大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
粗みじん切り唐辛子適量
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をむいて一口大に切ります。ツナは油を除きます。玉ネギは1cm幅のくし形に切ります。
(2)鍋に油を入れて熱し、玉ネギ、ジャガイモを入れて炒めます。水、ツナ、調味料を入れ、ジャガイモが煮崩れる位まで煮て、枝豆と、粗みじん切り唐辛子を加えて火を止めます。
(2)鍋に油を入れて熱し、玉ネギ、ジャガイモを入れて炒めます。水、ツナ、調味料を入れ、ジャガイモが煮崩れる位まで煮て、枝豆と、粗みじん切り唐辛子を加えて火を止めます。
▼できあがり
肉じゃがの「肉」を「ツナ」にして煮ました。ジャガイモとツナ缶の相性が良く、保存食でもありますので、いざと言う時には助かります。節約は大変重要な事ですが、如何に理にかなった料理法と、素材の組み合わせを考えることで、満足な味と食事に繋がる事でしょう。
1人分 176kcal/塩分1.5g