もやしのチーズちぢみ
2022年9月14日(水)
もやしのチーズちぢみ
▼動画
▼材料(4人分)
もやし2袋、長ネギ1本、豚ひき肉100g、コショウ・酒各少々、シュレッドチーズ50g、白ゴマ大さじ2杯、小麦粉・片栗粉各カップ1/2杯、水カップ1/4杯、油大さじ2杯
付けタレ…しょうゆ・酢・ゴマ油各適量
付けタレ…しょうゆ・酢・ゴマ油各適量
▼つくりかた
(1)もやしは根を取り、長ネギは縦半分の斜め千切りにします。豚ひき肉には、コショウと、酒をまぶしておきます。
(2)ボウルに(1)の材料と、シュレッドチーズ、白ゴマを入れて混ぜ、小麦粉と片栗粉を合わせてから加えて混ぜ、水を足してひとまとまりにします。
(3)フライパンに油を熱し、材料の半量を入れ、平らに広げて軽く焼き色が付くまで焼き、返して更に焼きます。もう一枚も同様に焼きます。
(4)焼けたら取り出し、食べやすい様に切り分け、しょうゆと酢、ゴマ油を混ぜたタレをつけながらいただきます。
(2)ボウルに(1)の材料と、シュレッドチーズ、白ゴマを入れて混ぜ、小麦粉と片栗粉を合わせてから加えて混ぜ、水を足してひとまとまりにします。
(3)フライパンに油を熱し、材料の半量を入れ、平らに広げて軽く焼き色が付くまで焼き、返して更に焼きます。もう一枚も同様に焼きます。
(4)焼けたら取り出し、食べやすい様に切り分け、しょうゆと酢、ゴマ油を混ぜたタレをつけながらいただきます。
▼できあがり
物価が大幅に値上げする中で、栄養と美味しさを追求しながら、1人100円で作る事の出来る料理をご紹介します。旬だから出来る料理も有りますし、追い込みながら、引き算の料理にチャレンジしましょう!
1人分 345kcal/塩分0.8g