うどんのオーロラソースグラタン
2022年9月16日(金)
うどんのオーロラソースグラタン
▼動画
▼材料(4人分)
長ネギ1本、カニかまぼこ5本、ゆでうどん3玉
オーロラソース…油大さじ2杯、小麦粉大さじ2杯、牛乳カップ2杯、塩小さじ1杯、トマトケチャップ大さじ2杯、コショウ少々
マヨネーズ大さじ2杯
オーロラソース…油大さじ2杯、小麦粉大さじ2杯、牛乳カップ2杯、塩小さじ1杯、トマトケチャップ大さじ2杯、コショウ少々
マヨネーズ大さじ2杯
▼つくりかた
(1)長ネギは縦半分の千切り、青身の部分は小口切りにします。カニかまぼこはほぐしておきます。うどんは2cm程の長さに切ります。
(2)フライパンに油を入れて熱し、長ネギを入れてサッと炒めます。長ネギに火が通ったら小麦粉を入れてさらに炒め合わせます。
(3)材料に小麦粉が馴染んだら、うどん、カニかまぼこ、牛乳、塩、トマトケチャップ、コショウを入れてトロミがつくまで炒め、耐熱容器に入れ、マヨネーズをかけて、オーブントースターで10分程焼きます。
(2)フライパンに油を入れて熱し、長ネギを入れてサッと炒めます。長ネギに火が通ったら小麦粉を入れてさらに炒め合わせます。
(3)材料に小麦粉が馴染んだら、うどん、カニかまぼこ、牛乳、塩、トマトケチャップ、コショウを入れてトロミがつくまで炒め、耐熱容器に入れ、マヨネーズをかけて、オーブントースターで10分程焼きます。
▼できあがり
手軽に手に入るゆでうどんと、トマトケチャップを使ったグラタンです。食べる直前にオーブントースターで焼くと熱々を頂けます。お財布に優しく、ボリュームのあるレシピです。
1人分 341kcal/塩分2.6g