豚肉と春菊のミルクうどん
2023年2月17日(金)
豚肉と春菊のミルクうどん
▼動画
▼材料(2人分)
ゆでうどん2玉、豚しゃぶしゃぶ用肉200g、春菊100g、水カップ1杯、昆布10cm
調味料…味噌大さじ3杯、みりん大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
牛乳カップ3杯、七味唐辛子少々
調味料…味噌大さじ3杯、みりん大さじ2杯、塩小さじ1/2杯
牛乳カップ3杯、七味唐辛子少々
▼つくりかた
(1)春菊は水に放してパリッとさせて4〜5cm長さに切ります。昆布は5cm長さの1cm幅にハサミで切り、分量の水に浸しておきます。うどんは温めておきます。
(2)鍋に昆布を浸した水を沸騰させ、調味料を入れて煮溶かし、牛乳を加えて沸騰したら、豚肉を入れて火を通します。
(3)器に盛ったうどんにかけて、春菊と七味唐辛子をあしらいます。
(2)鍋に昆布を浸した水を沸騰させ、調味料を入れて煮溶かし、牛乳を加えて沸騰したら、豚肉を入れて火を通します。
(3)器に盛ったうどんにかけて、春菊と七味唐辛子をあしらいます。
▼できあがり
豚しゃぶしゃぶ用肉を使う事ですぐにできます。ランチにもピッタリのミルクうどんです。美味しく牛乳をたっぷり取れて栄養も満点です。生の春菊もいいアクセントになります。
1人分 670kcal/塩分6.2g