洋風オニオンそうめん
2023年2月16日(木)
洋風オニオンそうめん
▼動画
▼材料(2人分)
そうめん150g、玉ネギ中2個、油・バター各大さじ1杯、ベーコン2枚、湯カップ3杯
調味料…塩・しょうゆ各小さじ1杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
粉チーズ大さじ2杯、パセリのみじん切り少々
調味料…塩・しょうゆ各小さじ1杯、酒大さじ1杯、コショウ少々
粉チーズ大さじ2杯、パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)そうめんは、スープが出来上がる直前に、かためにゆでます。
(2)玉ネギは千切り、ベーコンは2cm幅に切ります。
(3)鍋に油とバターを熱し、玉ネギを加えて絡め、透き通るまでフタをして蒸し焼きします。フタを取ってキツネ色になるまで炒め、ベーコンと分量の湯、調味料を加えます。
(4)丼に、ゆでたそうめんを入れて、(3)のオニオンスープを注ぎ、粉チーズ、パセリのみじん切りをあしらって頂きます。
(2)玉ネギは千切り、ベーコンは2cm幅に切ります。
(3)鍋に油とバターを熱し、玉ネギを加えて絡め、透き通るまでフタをして蒸し焼きします。フタを取ってキツネ色になるまで炒め、ベーコンと分量の湯、調味料を加えます。
(4)丼に、ゆでたそうめんを入れて、(3)のオニオンスープを注ぎ、粉チーズ、パセリのみじん切りをあしらって頂きます。
▼できあがり
玉ネギに、糖分がのって美味しくなる時、オニオンスープを作ってそうめんにかけてみました。麺と玉ネギの繊維が丁度良くからまり、甘くておいしい麺料理になりました。そうめんを茹でるタイミングを計り、茹で過ぎの無い様にすると良いでしょう。
1人分 594kcal/塩分5.4g