タラのタルタル蒸し
2023年2月20日(月)
タラのタルタル蒸し
▼動画
▼材料(2人分)
タラ2切れ、塩・コショウ・小麦粉各少々
タルタルソース…玉ネギ1/4個、小麦粉小さじ1杯、ゆで卵1個、マヨネーズ大さじ3杯、野沢菜漬け30g、塩・コショウ各少々
タルタルソース…玉ネギ1/4個、小麦粉小さじ1杯、ゆで卵1個、マヨネーズ大さじ3杯、野沢菜漬け30g、塩・コショウ各少々
▼つくりかた
(1)タラは骨を取り、塩とコショウをして15分ほど置いてから、小麦粉をまぶして蒸し皿にのせます。
(2)玉ネギはみじん切にし、小麦粉を混ぜておきます。ゆで卵、野沢菜漬けはみじん切りにします。
(3)(2)とマヨネーズ、塩、コショウを混ぜて、タルタルソースを作り、(1)のタラの上にのせます。
(4)フライパンに5mmほどの湯を入れ、キッチンペーパーを敷いた上に(3)の皿をのせ、フタをして強火で7〜8分蒸します。蒸しあがったら器に盛りつけます。
(2)玉ネギはみじん切にし、小麦粉を混ぜておきます。ゆで卵、野沢菜漬けはみじん切りにします。
(3)(2)とマヨネーズ、塩、コショウを混ぜて、タルタルソースを作り、(1)のタラの上にのせます。
(4)フライパンに5mmほどの湯を入れ、キッチンペーパーを敷いた上に(3)の皿をのせ、フタをして強火で7〜8分蒸します。蒸しあがったら器に盛りつけます。
▼できあがり
タルタルソースをタラにのせて蒸す、珍しい作り方ですが、マヨネーズのコクがタラに良く合い、野沢菜漬けが味を〆てくれています。ゆで卵があれば直ぐに作れる重宝な一品です。薄塩鮭やマスで作っても良いでしょう。
1人分 263kcal/塩分1.5g