ジャガイモと豚バラのオレンジ煮
2022年9月30日(金)
ジャガイモと豚バラのオレンジ煮
▼動画
▼材料(2人分)
豚バラブロック肉300g
調味料…オレンジマーマレードジャム大さじ3杯、塩・しょうゆ各小さじ1杯、酒大さじ1杯、黒コショウ適量
ジャガイモ(メークイン)中3個、ニンニク2片、水カップ1・1/2杯
調味料…オレンジマーマレードジャム大さじ3杯、塩・しょうゆ各小さじ1杯、酒大さじ1杯、黒コショウ適量
ジャガイモ(メークイン)中3個、ニンニク2片、水カップ1・1/2杯
▼つくりかた
(1)豚肉は1.5cm厚さに切り、ポリ袋に調味料と一緒に入れて、冷蔵庫で半日程漬けておきます。ジャガイモはこすり洗いして一口大に切り、ニンニクは縦半分に切ります。
(2)鍋にジャガイモ、ニンニク、水、漬け汁ごと豚肉を入れて、落しブタをして火にかけます。沸いてきたら弱火で30分程煮て、そのまま冷まして味を馴染ませます。
(2)鍋にジャガイモ、ニンニク、水、漬け汁ごと豚肉を入れて、落しブタをして火にかけます。沸いてきたら弱火で30分程煮て、そのまま冷まして味を馴染ませます。
▼できあがり
マーマレードジャムの香りを楽しめる、メインディッシュにもなるレシピです。豚肉を漬け込むことで、厚めに切っても柔らかく頂けます。旨味を吸ったジャガイモに手が止まりません。
1人分 741kcal/塩分3.6g