ニンニク味噌煮込みハンバーグ
2022年10月3日(月)
ニンニク味噌煮込みハンバーグ
▼動画
▼材料(2人分)
豚ひき肉200g、酒・コショウ各少々、しょうゆ小さじ1杯、玉ネギ1/2個、ニンジン1/2本、小麦粉大さじ3杯、油大さじ1杯
煮込みソース…味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん・しょうゆ各大さじ1杯、おろしニンニク小さじ1杯、水カップ1/2杯
付け合わせ野菜適量
煮込みソース…味噌大さじ2杯、てんさい糖・みりん・しょうゆ各大さじ1杯、おろしニンニク小さじ1杯、水カップ1/2杯
付け合わせ野菜適量
▼つくりかた
(1)豚ひき肉をポリ袋に入れ、酒、コショウ、しょうゆを加えて、よく練って粘りを出します。みじん切りの玉ネギと、すりおろしたニンジンに、小麦粉を加えて混ぜてからポリ袋に加え、さらに練ります。2等分にし、楕円型にします。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、焼き色が付いたら返します。煮込みソースの材料を加えてフタをして弱火で10分程煮ます。
(3)ソースとともに皿に盛り、お好みの野菜を添えます。
(2)フライパンに油を熱し、(1)のハンバーグを入れ、焼き色が付いたら返します。煮込みソースの材料を加えてフタをして弱火で10分程煮ます。
(3)ソースとともに皿に盛り、お好みの野菜を添えます。
▼できあがり
たっぷりの野菜を練り込んだ豚肉ハンバーグを、ニンニクをきかせた味噌味で煮込みます。味噌とご飯の素晴らしい味のハーモニーは、日本伝統の味わいです。他所の文化を上手に取り入れながらも、和の味わいを忘れることなく使って、先人の残してくれた英知を堪能したいものです。
1人分 430kcal/塩分4.1g