サツマイモのきんぴら
2022年9月29日(木)
サツマイモのきんぴら
▼動画
▼材料(2人分)
サツマイモ300g、油大さじ1杯、クルミ20g
調味料…しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯
バター大さじ1/2杯
調味料…しょうゆ・てんさい糖各小さじ1杯
バター大さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)サツマイモは皮をこすり洗いして4〜5cm長さ、1cm角の拍子木切りにし、一度すすぎ洗いをして水分を拭き取ります。
(2)フライパンに油を熱してサツマイモを入れ、転がしながら全体を焼いて火を通します。途中でクルミを加え、最後に調味料とバターを加えて絡めます。
(2)フライパンに油を熱してサツマイモを入れ、転がしながら全体を焼いて火を通します。途中でクルミを加え、最後に調味料とバターを加えて絡めます。
▼できあがり
サツマイモはいかにしても美味しく、ジャガイモを中心に食べて育った者にとってはご馳走でした。現在では北海道各地でも生産するようになり、嬉しい限りです。今回は太目に切ってキンピラにしましたが、少ししょうゆを減らすとおやつにもなります。お好みで楽しんでみて下さい。
1人分 352kcal/塩分0.7g