揚げじゃがのピクルス
2022年9月28日(水)
揚げじゃがのピクルス
▼動画
▼材料(作りやすい分量)
ジャガイモ(きたあかり)2個、油適量
ピクルス液…酢大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1/3杯、粒マスタード小さじ2杯、水大さじ2杯
ピクルス液…酢大さじ3杯、てんさい糖大さじ2杯、塩小さじ1/3杯、粒マスタード小さじ2杯、水大さじ2杯
▼つくりかた
(1)ジャガイモは皮をこすり洗いして、放射状に6〜8切れにし、水にさらして周りのでんぷんを流します。
(2)フライパン全体に広がる程度の油を熱して、ジャガイモの両面をカリッと焼きます。
(3)ピクルス液を合わせておき、(2)のイモが熱いうちに漬け込んで、1時間ほどおいて味を馴染ませます。その後は冷蔵庫に保存し4〜5日以内にいただきます。
(2)フライパン全体に広がる程度の油を熱して、ジャガイモの両面をカリッと焼きます。
(3)ピクルス液を合わせておき、(2)のイモが熱いうちに漬け込んで、1時間ほどおいて味を馴染ませます。その後は冷蔵庫に保存し4〜5日以内にいただきます。
▼できあがり
ジャガイモをカリッと焼いてピクルスにします。熱いうちに漬けることで、調味料が温まって馴染みやすくなります。冷蔵庫で4〜5日保存が効きますので、お弁当のおかずや、肉料理の付け合わせ惣菜として、作り置き出来て重宝です。様々な種類や、色のジャガイモを使って楽しんで下さい。
1人分 424kcal/塩分2.4g