白菜と鶏肉の味噌煮
2025年1月8日(水)
白菜と鶏肉の味噌煮
▼動画
▼材料(2人分)
白菜300g、鶏ムネ肉1/2枚、細切り昆布ひとつまみ、水カップ1/2杯
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
調味料…味噌大さじ2杯、てんさい糖・酒各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)白菜は、芯と葉先を分けてから一口大に切ります。鶏肉は斜めに薄く切ってから細く切ります。
(2)鍋に白菜の芯、葉先、鶏肉、細切り昆布を入れ、調味料と水を混ぜて加えてから火にかけます。やわらかくなるまで、フタをして20分ほど中火で煮て、そのまま冷まして味を馴染ませます。
(3)食べる時は温め直すと良いでしょう。
(2)鍋に白菜の芯、葉先、鶏肉、細切り昆布を入れ、調味料と水を混ぜて加えてから火にかけます。やわらかくなるまで、フタをして20分ほど中火で煮て、そのまま冷まして味を馴染ませます。
(3)食べる時は温め直すと良いでしょう。
▼できあがり
白菜と鶏肉を味噌味で煮ます。昆布も入れて旨味と食物繊維をプラス!腸の調子を整える事は、体全体の調子を良くする事。体がよろこぶ食事作りこそ家庭料理の醍醐味ですね。2〜3日冷蔵庫で保存出来ますので、毎日の一品が増えて有難いですね。
1人分 178kcal/塩分2.4g