どさんこワイド179

ショウガたっぷり力汁

2025年1月7日(火)

ショウガたっぷり力汁

▼動画

▼材料(2人分)

  • 材料
ショウガ20g、切り餅2枚、カニかまぼこ30g、きざみ海苔適量、水カップ2杯、鮭節ひとつまみ
調味料…しょうゆ大さじ1・1/2杯、みりん大さじ1杯
水溶き片栗粉少々

▼つくりかた

(1)ショウガは、繊維に沿って千切りにします。餅は8等分に切り、カニかまぼこは大きめにほぐします。
(2)鍋に分量の水を入れて火にかけ、餅と細かくもんだ鮭節を入れ、調味料、ショウガ、カニかまぼこを入れます。
(3)餅がやわらかくなったら、水溶き片栗粉で少しトロミをつけてから椀に盛り、きざみ海苔をあしらいます。

▼できあがり

  • できあがり
餅は消化が良く、何時でも使う事が出来ます。疲れた時や風邪気味の時はショウガが体を温めてくれ、水溶き片栗粉でトロミをつけましたので、更に体がぽかぽかです。餅を絹ごし豆腐にしても美味しく作れます。
1人分 184kcal/塩分2.3g
どさんこワイド179公式instagram
YouTube どさんこワイド179公式
STVどさんこ動画+
STVどさんこアプリ