新春長寿がゆ
2025年1月6日(月)
新春長寿がゆ
▼動画
放送当日の19時すぎに動画を追加いたします。
▼材料(2人分)
ご飯1膳、水カップ3杯、長イモ200g、塩鮭1切れ、ぎんなん10粒、ミツバ少々
調味料…塩小さじ1/2杯
調味料…塩小さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)鍋に、ご飯と分量の水を入れて2〜3時間置いてから火にかけ、ぎんなんと塩を入れて、おかゆにします。
(2)長イモは、皮をむいて千切りつき器でつきます。塩鮭は、焼いてほぐします。ミツバは2〜3cm長さに切ります。
(3)(1)のおかゆに、長イモ、鮭を混ぜて盛り、ミツバをあしらいます。
(2)長イモは、皮をむいて千切りつき器でつきます。塩鮭は、焼いてほぐします。ミツバは2〜3cm長さに切ります。
(3)(1)のおかゆに、長イモ、鮭を混ぜて盛り、ミツバをあしらいます。
▼できあがり
今週は、お正月料理やご馳走で疲れている胃や体を癒す優しい味わいの料理をご紹介します。体の様子を普段から感じて食事する事は、健康を維持する上でも大変重要な事です。日本の食文化は古くから体を癒すための食事を大事にして風習として文化を残しています。私たちはその意義を知り、実践して自らと家族の健康を維持していきたいものです。お粥はその最たるもので、ブドウ糖になりやすいお粥を体の癒しとして食して来ました。手軽な材料でその素晴らしさと美味しさを味わって下さい。
1人分 272kcal/塩分2.2g