もやしと春菊の和風ナムル
2022年12月15日(木)
もやしと春菊の和風ナムル
▼動画
▼材料(2人分)
もやし1袋、春菊1袋、キクラゲ3g、塩・油各少々
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯
白ゴマ・おろしショウガ各大さじ1杯
調味料…塩小さじ1/2杯、しょうゆ小さじ1杯、ゴマ油大さじ1杯
白ゴマ・おろしショウガ各大さじ1杯
▼つくりかた
(1)もやしは根を取ります。春菊は水に放してパリッとさせてから、葉先をつまみ、茎の部分は斜め薄切りにします。キクラゲは、ぬるま湯で戻して石づきを取って千切りにします。
(2)鍋に湯を沸かし、塩と油を入れてから、キクラゲ、春菊、もやしの順に入れて火を通し、ザルにとって湯切りし、平らに広げておきます。
(3)ボウルに調味料を全て合わせ、(2)の野菜を加え、白ゴマ、おろしショウガを和えます。
(4)冷めてから密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
(2)鍋に湯を沸かし、塩と油を入れてから、キクラゲ、春菊、もやしの順に入れて火を通し、ザルにとって湯切りし、平らに広げておきます。
(3)ボウルに調味料を全て合わせ、(2)の野菜を加え、白ゴマ、おろしショウガを和えます。
(4)冷めてから密閉容器に入れて冷蔵庫で保存します。
▼できあがり
野菜を茹でる時、塩と油を入れると切り口から旨味が出ないと言われ、美味しく茹であがります。サッと茹でる事がコツで、茹で上がったら、薄く広げて風を当てると色が鮮やかなまま残ります。どんな料理にも合いますので、作り置きには最適な一品です!
(冷蔵庫で3〜4日保存可能)
1人分 133kcal/塩分2.1g
1人分 133kcal/塩分2.1g