タラの南蛮漬け
2022年12月14日(水)
タラの南蛮漬け
▼動画
▼材料(2人分)
タラ300g、塩・酒・片栗粉各少々、油適量、長ネギ1本、ニンジン30g
調味料…しょうゆ小さじ2杯、酒・酢各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩少々
輪切り唐辛子少々
調味料…しょうゆ小さじ2杯、酒・酢各大さじ2杯、てんさい糖大さじ1杯、塩少々
輪切り唐辛子少々
▼つくりかた
(1)タラは骨をはずして、一口大に切ります。塩と酒をふって、15分程おいてから片栗粉をまぶします。
(2)フライパンに少し多めの油を熱し、タラを揚げ焼きにします。
(3)長ネギは縦半分にしてから斜め千切り、ニンジンは薄切りにしてから細い千切りにします。
(4)小鍋に調味料とニンジンを加え、一度煮立たせて火を止めて、長ネギ、輪切り唐辛子を加えて混ぜます。(2)の揚げたタラが熱いうちにかけ、味を馴染ませます。
(2)フライパンに少し多めの油を熱し、タラを揚げ焼きにします。
(3)長ネギは縦半分にしてから斜め千切り、ニンジンは薄切りにしてから細い千切りにします。
(4)小鍋に調味料とニンジンを加え、一度煮立たせて火を止めて、長ネギ、輪切り唐辛子を加えて混ぜます。(2)の揚げたタラが熱いうちにかけ、味を馴染ませます。
▼できあがり
タラをカリッと揚げ焼きし、甘酢を絡めた野菜に漬けます。冷めてから冷蔵庫で3〜4日保存することが出来ます。塩鮭でも同じように作る事が出来ます。添える野菜を変えるとパーティー料理としても喜ばれます。
(冷蔵庫で3〜4日保存可能)
1人分 256kcal/塩分1.9g
1人分 256kcal/塩分1.9g