さつま揚げのカレー炒め
2022年12月13日(火)
さつま揚げのカレー炒め
▼動画
▼材料(2人分)
さつま揚げ2枚、つきこんにゃく1袋、ひじき10g、油大さじ1杯
調味料…カレー粉・しょうゆ・みりん各大さじ1杯、塩少々
パセリのみじん切り少々
調味料…カレー粉・しょうゆ・みりん各大さじ1杯、塩少々
パセリのみじん切り少々
▼つくりかた
(1)さつま揚げは湯通ししてから、薄切りにします。つきこんにゃくは、ザルにあげ、ひじきは、ぬるま湯で戻してからザルにあげて水分を切ります。
(2)鍋に油を熱し、ひじき、こんにゃくを炒めてから、調味料を加えて絡ませます。さつま揚げを加えて混ぜ、フタをして弱火で5分ほど蒸し煮します。
(3)そのまま冷まして味を馴染ませ、パセリのみじん切りをあしらいます。密閉容器に入れて保存します。
(2)鍋に油を熱し、ひじき、こんにゃくを炒めてから、調味料を加えて絡ませます。さつま揚げを加えて混ぜ、フタをして弱火で5分ほど蒸し煮します。
(3)そのまま冷まして味を馴染ませ、パセリのみじん切りをあしらいます。密閉容器に入れて保存します。
▼できあがり
カレー粉はどんな食材にでも合いますので、使い慣れた材料をカレー味にすると新鮮に感じるものです。食感と、色の違う材料が、一つの味にまとまって、お弁当にも喜ばれる一品です。
(冷蔵庫で3〜4日保存可能)
1人分 184kcal/塩分2.8g
1人分 184kcal/塩分2.8g