カボチャと煮干しの甘辛炒め
2022年12月16日(金)
カボチャと煮干しの甘辛炒め
▼動画
▼材料(2人分)
カボチャ200g、油大さじ1杯、煮干し(片口いわし)(小)40g、白ゴマ大さじ2杯
調味料…てんさい糖・酒各大さじ1杯、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯
調味料…てんさい糖・酒各大さじ1杯、みりん大さじ1杯、しょうゆ大さじ1/2杯
▼つくりかた
(1)カボチャは種を取って、2mm厚さの食べやすい大きさに切ります。
(2)フライパンに煮干しを入れ、弱火で炒って取り出しておきます。
(3)フライパンに油を熱し、カボチャを炒め、火が通ったら調味料を加えて更に炒め、ツヤを出します。
(4)(3)に煮干しと白ゴマを加え、炒め合わせて器に盛ります。
(2)フライパンに煮干しを入れ、弱火で炒って取り出しておきます。
(3)フライパンに油を熱し、カボチャを炒め、火が通ったら調味料を加えて更に炒め、ツヤを出します。
(4)(3)に煮干しと白ゴマを加え、炒め合わせて器に盛ります。
▼できあがり
お正月の定番のごまめにかぼちゃを加え、食べ応えのある一品にしてみました。カボチャのホクホク感と、煮干しの塩気がよく合います。作り置きにぴったりなので、多めに作るのもお勧めです。
(冷蔵庫で3〜4日保存可能)
1人分 310kcal/塩分1.5g
1人分 310kcal/塩分1.5g