豚ジャガつみれ
2022年11月9日(水)
豚ジャガつみれ
▼動画
▼材料(4人分)
豚ひき肉150g、酒・しょうゆ・コショウ各少々、ジャガイモ・カボチャ各100g、小麦粉カップ1/2杯、片栗粉大さじ2杯、水カップ1/3杯、油適量
塩適量
塩適量
▼つくりかた
(1)ボウルに豚ひき肉を入れ、酒、しょうゆ、コショウをして、下味をつけます。
(2)ジャガイモとカボチャはスライサーで薄切りにしてから千切りにし、(1)のひき肉と混ぜておきます。
(3)(2)に小麦粉と片栗粉を加えて全体をまぶすように混ぜ、分量の水を加えてひとまとまりになるように混ぜ合わせます。
(4)具材をヘラに少しずつのせ、油に滑り込ませるように入れます。返しながらカリッと揚げ、器に盛りお好みで塩をふっていただきます。
(2)ジャガイモとカボチャはスライサーで薄切りにしてから千切りにし、(1)のひき肉と混ぜておきます。
(3)(2)に小麦粉と片栗粉を加えて全体をまぶすように混ぜ、分量の水を加えてひとまとまりになるように混ぜ合わせます。
(4)具材をヘラに少しずつのせ、油に滑り込ませるように入れます。返しながらカリッと揚げ、器に盛りお好みで塩をふっていただきます。
▼できあがり
ひき肉にジャガイモとカボチャの千切りを混ぜて、つみれの蓑揚げの様な形に仕上げます。豚肉も入って栄養豊かな一品になります。多めに作って、そばつゆなどで煮て卵とじや、丼にするのも良いでしょう。
1人分 225kcal/塩分0.8g